O Operador de Beneficiamento de Pescado é uma carreira em rápida expansão e muito lucrativa. Se você está pensando em seguir esse caminho, saiba que o mercado de trabalho para quem é um operador de beneficiamento de pescado é muito promissor.
Sobre o curso Operador de Beneficiamento de Pescado
Tem ocorrido uma mudança na produção de pescados, no Brasil, além da pesca convencional, hoje é possível produzi-los em cativeiro, monitorando os índices de qualidade. Do outro lado o consumidor tem demonstrado cada vez mais preocupação com a origem dos produtos que irá consumir.
Nesse sentindo o Operador de Beneficiamento de Pescado tem duas atuações primordiais, manter a qualidade dos pescados na fase de manuseá-lo para o consumo e também atuar como técnico nas áreas de produção do pescado, propondo melhorias no sistema.
O curso busca ensinar ao aluno como deve ser feita a esterilização das instalações e equipamentos, prevenindo contaminações, como processar o pescado e utilizá-lo como matéria-prima, ter domínio sobre o processo de defumação, quais as temperaturas ideias para o congelamento, as embalagens adequadas, como armazená-los e procedimentos para descongelamento. Sempre visando preservar o recurso pesqueiro, criando produtos e subprodutos.
Ainda estará apto a utilizar equipamentos, instrumentos, utensílios e garantir o controle de qualidade do produto final. Trabalhando sempre de acordo com as normas de higiene, saúde e segurança.
Público-alvo
O curso é indicado para os que estão em busca do primeiro emprego ou de reingressar no mercado de trabalho. Também é indicado aos que já atuam no ramo alimentício de pescados e estão buscando adquirir conhecimento técnico e específico. O aluno deverá ter interesse em desenvolver suas habilidades acerca do manuseio de pescados e do processo de produção dos alimentos. Empreendedorismo também é uma característica desejável.
Mercado de trabalho
O profissional tem diversas oportunidades de atuação. A procura por Operadores de Beneficiamento de Pescado é intensificada próximo as áreas litorâneas ou de produção de pescados em cativeiro e nas áreas onde há indústrias do ramo alimentício, ligadas aos produtos como peixe e camarão. A necessidade desse profissional será em toda e qualquer atividade que exija o manuseio de pescados. Ainda é possível atuação em cooperativas do ramo.
Oportunidades de emprego estão disponíveis em muitos diferentes, incluindo fábricas de processamento de alimentos, fábricas de processamento de peixe e atacadistas de frutos do mar. Aqueles que concluírem um curso de Operador de Processamento de Peixe podem esperar encontrar oportunidades de emprego nos seguintes setores:
• Fábricas de processamento de alimentos: Como operador de processamento de peixe, você pode ser responsável por garantir que os produtos alimentícios produzidos pela fábrica atendam aos mais altos padrões de qualidade. Você também pode ser responsável por supervisionar o processo de produção e garantir que o produto final atenda aos padrões de qualidade necessários.
• Plantas de Processamento de Peixe: Como Operador de Processamento de Peixe, você pode ser responsável por garantir que os peixes e frutos do mar processados pela planta atendam aos padrões necessários. Você também pode ser responsável por ajudar a manter o equipamento de processamento e manter registros precisos do trabalho.
• Atacadistas de frutos do mar: como operador de processamento de peixes, você pode ser responsável por garantir que os produtos de frutos do mar entregues aos atacadistas atendam aos padrões necessários. Você também pode ser responsável por supervisionar a embalagem e entrega dos produtos, bem como ajudar a manter registros precisos do trabalho.
Média Salarial
Os salários ficam em torno de R$ 800,00, nas indústrias o valor pode chegar a R$ 1.000,00. As empresas maiores costumam proporcionar aos seus funcionários benefícios como auxílio médico, vele alimentação, vale transporte entre outros. Nas cooperativas o salário não poderá ser inferior a um salário mínimo, como previsto na legislação.
Dicas
Levando em consideração o conhecimento do profissional acerca do mercado pesqueiro e das técnicas de criação. O próximo passo para crescer no ramo, pode ser fazer um curso técnico em Aquicultura. Esta qualificação poderá até triplicar o salário do profissional. E por ter experiência na atividade, será mais fácil conseguir oportunidades no mercado de trabalho.
Aqui estão alguns conselhos que podem ajudar os futuros operadores de beneficiamento de pescado a obter o máximo de sua experiência.
Primeiramente, é importante que os futuros operadores de beneficiamento de pesca conheçam os processos relacionados à preparação, congelação, corte, embalagem e distribuição de peixes e frutos do mar.
É também importante lembrar que cada espécie de peixe tem suas próprias características e procedimentos de processamento, portanto é importante que o operador de beneficiamento de pescado seja capaz de identificar corretamente cada espécie e seu processo de preparação e tratamento. Os futuros operadores de beneficiamento de pescado devem estar cientes das normas governamentais e sanitárias relacionadas ao processamento de alimentos. Estas regulamentações são essenciais para garantir a qualidade dos alimentos e a segurança dos trabalhadores.
É importante que os operadores de beneficiamento de pesca estejam atualizados com as leis vigentes para garantir que estejam cumprindo todos os procedimentos de higiene e segurança necessários.
Por último, mas não menos importante, os futuros operadores de beneficiamento de pescado devem ter conhecimentos sobre as matérias-primas usadas na fabricação de produtos à base de peixes e frutos do mar. Estas matérias-primas são fundamentais para o processamento de pescado, e conhecer o seu modo de preparação e conservação é essencial para garantir a qualidade do produto.
Prós e contras
Apesar de seu uma profissão muito importante, que preza pela qualidade dos alimentos pescados e pelo manejo correto. O mercado ainda oferece salários baixos.
Nas cooperativas o rendimento pode ser mais atrativo, mas levando em consideração a demanda pelo produto. Outra questão é que caso não haja uma cooperativa na localidade, criar uma pode ser bem burocrático. E antes de vender os produtos é importante que o Inmetro aprove a qualidade dos pescados.